США и Украина
09.12.2021 14:03

Вадим Карасев. Американцы не хотят отдавать Украину

На саммите демократии сегодня будет идти речь о санкциях США, которые показывают решительность привлекать к ответственности коррумпированных лиц. Обещают, что в списке будут украинцы

Сегодня вечером США должны объявить список украинских коррупционеров, которые подпадают под санкции. From-UA.com решил узнать мнение политолога Вадима Карасева относительно того, кто может оказаться в данном списке.

- Я думаю, что Коломойский фигурирует в этих списках. Ряд других известных больших бизнесменов, которых хотят превратить в больших коррупционеров. Понятно, почему американцы это делают. Во-первых, если Украина на саммите демократии, то надо бороться с коррупцией, помогать бороться с коррупцией. Во-вторых, это больший контроль над украинцами — держать их под этими санкциями. Это же могут быть достаточно жесткие меры. Ну и, в-третьих, я думаю, что санкции были готовы и раньше, но это совпадает с тем, что, наверно, Путин говорил Байдену: «Джо, посмотри на Украину, там коррупция, это плохой актив, зачем он тебе нужен?».

Но американцы не хотят отдавать Украину и хотят этот актив свой геополитический, геостратегический привести в порядок, почистить, подремонтировать, обновить, поскольку уходить отсюда не собираются. И во-вторых, нужна послушная украинская элита, чтобы склонить ее к реализации Минских соглашений, если возникнет такая договоренность между Байденом и Путиным. Как можно принудить? В том числе с помощью такого рода символических, но, мне кажется, и материальных санкций.

Вадим Карасев
Политолог