Налоговая проверка
13.12.2021 14:32

Юрий Гаврилечко. Украинская власть делает все по принципу «не быть, а казаться»

После завершения периода налоговой амнистии в Украине будут введены косвенные методы налогообложения, и при приобретении дорогостоящих вещей будут проверяться все доходы с 1995 года

В Украине после завершения периода налоговой амнистии введут косвенные методы налогообложения, и при приобретении дорогостоящих вещей будут проверяться все доходы с 1995 года. Насколько законно и реально провести данную проверку в Украине, From-UA.com решил узнать у экономиста Юрия Гаврилечко. 

- Срок исковой давности по налоговым вещам у нас составляет три года. Кроме того, у нас имеет место быть ст. 22 Конституции, которая не позволяет следующими законами ухудшать положение существующих. Так что всех товарищей проверяльщиков можно посылать в пеший эротический тур по ленинским местам с обязательными персональными исками против каждого налоговика в суд. Как минимум, за превышение служебных полномочий и мошенничество. И вот когда против каждого налоговика будет энное количество административных дел и уголовных, то вся налоговая будет только сидеть в суде и доказывать, что они не верблюды.

К большому сожалению, власть чем дальше, тем больше делает по принципу «не быть, а казаться». И, увы, этот принцип достаточно хорошо монетизируется и серьезно поддерживается электоратом — людям нравится шоу. И при этом никто не думает, ни во что это обойдется, ни к каким последствиям приведет. Я могу вспомнить старую веселую инициативу второго президента Кучмы, который своим указом потребовал от Кабмина подготовить изменения в действующее законодательство, регулирующее игорный бизнес так, чтобы каждый день налоговик в ручном режиме пересчитывал выручку каждого игрового автомата. В итоге оказалось, что стоимость подобной операции превысит не только возможный уровень поступлений от налогов, а вообще будет больше, чем выручка всех этих автоматов вместе взятая, и это введено не было.

То есть любое действие должно иметь смысл. Налоги, на администрирование которых расходуются большие ресурсы, чем собираются, вводить не имеет смысла. То есть это все уже в истории Украины было в том или ином виде. Уж чего-чего, а глупостей мы что своих, что скопированных у соседей наделали изобильное количество. 

Юрий Гаврилечко
эксперт Украинской фабрики мысли