Налоги
13.12.2021 15:08

Ярослав Жалило. Зачем в Украине хотят проверять доходы с 95-го года

Следствием проверки является то, что налоговая должна доначислить сумму неуплаченных налогов почти за четверть века

У украинцев планируют проверять все доходы с 1995-го года. Следствием проверки является то, что налоговая должна доначислить сумму неуплаченных налогов почти за четверть века. Что думают по этому поводу экономисты, From-UA.com узнал у Ярослава Жалило.

- Я так понял, что после завершения амнистии будут введены так называемые косвенные механизмы, то есть если человек осуществляет расходы, не сообразные с его доходами, то возникает вопрос. И человеку нужно будет подтвердить, откуда он взял эти деньги. Я так понимаю, что налоговая, поскольку они ведут базы с 1995 года, будет производить расчет и человеку дается возможность показать, что он мог с 1995 года накопить эти деньги.

То есть речь не о том, что налоговая будет проверять все доходы, а о том, что если его расходы превышают доходы, он должен будет объяснить, откуда он взял деньги. Налоговая амнистия состояла в том, что человек должен был задекларировать те деньги, которые он получил вне системы налогообложения, то есть не уплатил налоги, с минимальным сбором, и тогда он может ими пользоваться свободно. То есть те, кто не задекларировал свои средства, те по умолчанию заявили, что все деньги, которые у него имеются, с них уплачены налоги. Если нет в базе, то, возможно, у человека есть документы, что он выполнял работы по трудовому соглашению или продал квартиру и перевел в валюту.

То есть налоговая предоставляет человеку возможность обосновать, откуда он взял деньги для большой покупки. Как быть людям, у которых есть сбережения за много лет? Вот ответ. 1995 год — это уже время, когда люди могли покупать валюту, могли что-то продать, поучить наследство, перевести в валюту и сохранить деньги. Я не думаю, что это будет сильно массовая проблема, но, наверное, им надо будет как-то доказывать. Но я не думаю, что кто-то реально будет этим очень сильно ущемлен.

Ярослав Жалило
экономист, ведущий научный сотруник Института экономики и прогнозирования НАН Украины