Налоги
13.12.2021 15:37

Александр Охрименко. У нас полностью провалилась налоговая амнистия

Автоматически налоговая проверяет наличие доходов, уплаченных с 1995 года, суммирует их, все доходы, уплаченные налоги; затем сопоставляет сумму этих доходов с информацией о покупке объекта недвижимости и его стоимостью. Если этот человек амнистировал и задекларировал еще доходы, это суммируется, и потом к такому человеку либо есть вопросы, либо их нет

На данный момент в Украине нет технических возможностей, чтобы провести налоговую проверку доходов граждан с 1995 года, как это анонсировал министр финансов Сергей Марченко. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Это он (Сергей Марченко - Ред.), наверное, имел в виду, что если будут отдельные моменты, претензии к некоторым лицам по поводу происхождения доходов, то, может быть, проверки будут иметь место. Но сейчас даже приблизительно невозможно сделать проверку, потому что нет даже таких технических возможностей, потому что даже если с 1995 года человек принесет документы, то по какому курсу считать? 500 грн в 1995 году и сейчас — две большие разницы.

Возникает вопрос: ну и что вы посчитаете? Цифры вообще ничего не покажут. Я так понимаю, что это связано с тем, что на сегодняшний момент у нас полностью провалилась налоговая амнистия — желающих очень мало. Поэтому может и не случайно таким образом хотят стимулировать людей, чтобы они шли на налоговую амнистию. Вот по этой причине мы и видим такие интересные заявления.

Александр Охрименко
экономист, президент Украинского аналитического центра