инфляция
14.12.2021 10:21

Андрей Гойлов. Инфляция в Украине замедляется

В понедельник доллар США относительно гривны немного укрепился. НБУ выходил на межбанк с покупками иностранных валют

На прошлой неделе регулятор приобрел на рынке 54 млн долларов США. Торговая сессия пятницы по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 26,96, курс евро укрепился до отметки 30,44.

Сегодня состоится аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены облигации 6-ти выпусков в гривнах со сроками погашения в 6, 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев, а также 12 месяцев - в долларах США. Если средневзвешенная доходность по "длинным" бумагам останется без изменений, нерезиденты проигнорируют данное размещение. Отмечу, что зарубежные инвесторы с начала декабря увеличили свои портфели в ОВГЗ на 460 млн грн - до 91,89 млрд.

По данным Государственной службы статистики, потребительская инфляция замедлилась за год до 10,3%.

Согласно прогнозу Нацбанка, по итогам текущего месяца и вовсе прогнозируется снижение темпов инфляционного роста ниже 10,0% в годовом исчислении. Тем не менее Правлением Национального банка Украины было принято решение повысить учетную ставку до 9,0% годовых. Косвенным последствием такого шага может стать рост доходности ОВГЗ, что повысит к ним интерес инвесторов и послужит поддержкой гривне на межбанке.

Полагаю, что на текущей неделе доллар США относительно гривны укрепится к уровню 27,15. Единая европейская валюта с высокой долей вероятности вырастет до отметки 30,65.

Андрей Гойлов
аналитик RoboForex