Угроза России
20.12.2021 13:00

Николай Спиридонов. Россия пытается очертить определенные границы

По словам главы делегации РФ Константина Гаврилова, Россия даст военный ответ, если НАТО продолжит наступать на "больные точки". На переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями он подчеркнул, что разговор должен быть серьезный

Кремль угрожает Северноатлантическому Альянсу военным ответом, в случае если страны НАТО продолжат наступать на "больные точки". Насколько эта угроза является реальной, From-UA.com решил узнать у политолога Николая Спиридонова.

- РФ пытается очертить определенные границы. Я даже не уверен в том, что это агрессивное заявление. Это, скорее, ход на опережение, то есть заявление, что мы в случае чего готовы дать сдачи. Другой вопрос, что вступление Украины в НАТО вообще членами альянса сейчас не рассматривается. У меня есть знакомые представители НАТО, достаточно высокопоставленные, и они говорили в один голос, что возможное вступление Украины в НАТО нарушает устав альянса, что, как минимум, Украина не соответствует критерию, поскольку не полностью контролирует свою территорию.

К сожалению, в Украине до сих пор армия призывная, а страны НАТО должны стремится в 100% контрактной армии. И когда Путин заявляет, что как-то резко отреагирует на вступление Украины в НАТО, он, наоборот, нам помогает, потому что Украину и так не принимали.

Может ли РФ отреагировать на это военным образом? Наверно, может, потому что сейчас у России основным козырем является ядерное оружие. С точки зрения военной РФ входит в число сверхдержав, и пытается этот козырь использовать для увеличения своего влияния. Поэтому возможны разные сценарии, пока РФ сыграла на повышение ставок.

Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики