Тарас Загородний
20.12.2021 13:23

Тарас Загородний. Часть администрации Байдена откровенно пророссийская

По словам главы делегации РФ Константина Гаврилова, Россия даст военный ответ, если НАТО продолжит наступать на "больные точки". Насколько это реально?

Своими угрозами Россия поднимает ставки для того, чтобы получить какой-то результат. Об этом From-UA.com заявил политолог Тарас Загородний, комментируя заявление Кремля о военном ответе НАТО

- Это мне напоминает поведение Гитлера накануне Мюнхенского сговора, когда разделили Чехословакию. Такой блеф, когда «ая-яй-яй, сейчас начнется война», и тогда было позорное разделение Чехословакии. Но, слава богу, сейчас не 1938 год и Украина — это не Чехословакия. Понятно, что РФ поднимает ставки для того, чтобы получить какой-то результат — либо СП-2, либо вырвать обещание от европейцев и американцев, что они не будут принимать Украину в НАТО и все остальное. Или, на крайний случай, их бы устраивало впихнуть нам Минские соглашения в том варианте, который их устраивает.

К сожалению, такой риторики способствуют сами США, которые абсолютно невнятно себя ведут. Когда появилось это заявление? После переговоров с Байденом. Сразу же после абсолютно фееричного заявления на следующий день Байдена, что он хочет собрать всех основных членов НАТО. На следующий день в прессу просочилось, что даже Эстония была разъярена.

То есть де-факто получается, что Байден готов слушать и получать вето России на то, что будет в происходить в НАТО. Соответственно, когда они почувствовали слабину, а часть администрации Байдена откровенно пророссийская, они начали поднимать ставки. Чисто российская практика, ничего удивительного.

Я думаю, что все зависит от нас. Надо четко сказать «нет» и тогда ничего не будет. Вся эта шумиха вокруг нападения России на страны НАТО, на Украину, я думаю, тоже инспирирована частью администрации Байдена и непосредственно Москвой, потому что вся эта воинственная риторика, которую показывает администрация Байдена, к сожалению, не соответствует действительности. В США есть наши союзники, с ними следует работать, качать администрацию Байдена, не бояться и показывать, что ничего вы от нас не добьетесь такими решениями и попытками нас продавить. Поэтому надо держать ухо востро, строить отношения с нашими союзниками. После истории, когда Германия смогла заблокировать поставки оружия через структуры НАТО, я думаю, что украинцы должны понять, что это такое, и перестать слушать все бредни, которые нам рассказывают.

Тарас Загородний
управляющий партнер Национальной антикризисной группы