доллары
21.12.2021 11:14

Андрей Гойлов. Госстат улучшил оценку роста ВВП Украины

В понедельник доллар США относительно гривны незначительно укрепился. НБУ в торгах участия не принимал. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 27,30, курс евро немного вырос - до отметки 30,85

Сегодня состоится традиционный аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены облигации 8-ми выпусков в гривнах со сроками погашения в 3, 12, 18, 24, 28, 30, 36 и 72 месяца, а также 12 месяцев - в долларах США. Несмотря на такое разнообразие предложенных бумаг, главным фактором для привлечения интереса инвесторов будет средневзвешенная доходность по "длинным" ОВГЗ. Если она останется на отметках прошлой недели, то курс гривны окажется под давлением.

По сообщению Государственной службы статистики, ВВП Украины в III квартале вырос на 2,7% в годовом исчислении. Есть все основания полагать, что экономика восстановится после прошлогоднего падения уже по итогам IV квартала 2021 года. Это станет мощным стабилизирующим фактором для украинской национальной валюты в долгосрочной перспективе.

Всемирный банк выделил нашей стране 300 млн долларов США. Эти средства пойдут на проведение реформ, которые помогут преодолеть негативные последствия пандемии коронавируса. Подобное решение зарубежных инвесторов является сигналом их доверия.

Вероятно, что на текущей неделе доллар США к гривне укрепится до уровня 27,45. Единая европейская валюта с высокой долей вероятности вырастет к отметке 31,15.

Андрей Гойлов
аналитик RoboForex