Порошенко
21.12.2021 12:56

Руслан Бортник. Порошенко нужно вернуться, если он хочет сохранить политическую карьеру

Порошенко подозревают в срыве поставок угля из ЮАР и последующей закупки топлива у "ЛДНР". Подозрение было отправлено по почте и 23 декабря его ожидают на допрос

Дело Порошенко будет длиться очень долго и в его политических интересах сейчас вернуться в Украину. Об этом в комментарии From-UA.com заявил политолог Руслан Бортник.

- Сам Порошенко обещает вернуться в январе, через дней 20. Но думаю, что если он хочет сохранить политическую карьеру, то он вынужден будет вернуться. Это дело будет продолжать развиваться, как минимум, в информационно-политическом плане. До того времени ему будут предъявлять подозрения, возможно, даже избирать меру пресечения. Информационно и политически дело продолжит развиваться как такой инструмент напоминания патриотическому к политическому сегменту, нашим правым, националистам о том, что Петр Порошенко во время Дебальцево и аэропорта занимался торговлей с ОРДЛО, торговлей на крови.

Это серьезный информационно-политический кризис для Порошенко со стороны власти. Само дело простое и длинное. Что имеется в виду простое? Факт поставки угля установлен, то есть это никто не опротестовывает. Все эти поставки имели место. Более того, так называемые «ЛДНР» террористическими признали именно при Порошенко, то есть он сам создал законодательную базу, которая теперь позволяет привлекать его по ст. 109 о террористических организациях, потому что при нем они были признаны террористическими.

В то же время, поскольку это дело многоаспектное, а реализации этих поставок принимали участие сотни руководителей. Там требуется много экспертиз, и это дело может длиться годами. 2-3 года — это минимум, только первая инстанция судов. Очевидно, что без главы государства координировать работу правительства, госкомпаний и силовиков, УЗ было невозможно. Но насколько много в этом преступления и национального интереса — обеспечение страны углем, решение энергетического кризиса, должен решать суд. В любом случае Порошенко должен вернуться в страну и не прятаться.

Президент не может прятаться от правосудия, системы, созданное его же руками. У нас уже два беглых президента, и это абсолютно неправильно. То, что он за границей, мне кажется еще больше бьет по его репутации, даже среди нейтрально настроенных людей.

Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики