Владимир Фесенко
21.12.2021 13:54

Владимир Фесенко. Порошенко - очень удобный кандидат для Зеленского на выборах

В Офисе генерального прокурора Украины подписали подозрение в государственной измене и содействии террористическим организациям так называемых "ЛДНР". Петра Порошенко обвиняют в создании преступной группы, которая сорвала поставки угля из ЮАР, которые были законтрактованы ещё осенью 2014-го года

Пятого президента Украины Петра Порошенко подозревают в срыве поставок угля из ЮАР и последующей закупки топлива у "ЛДНР". From-UA.com решил узнать у политолога, главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко относительно того, как будет развиваться данное дело и действительно ли Порошенко угрожает тюремный срок.

- Ничего особенного ему не угрожает. Думаю, что даже нет угрозы домашнего ареста. Подозрение - это не обвинение. Это расследование. Некоторые из резонансных дел в судах тянутся по 5-6 лет. Поэтому с учетом того, что, как правило, по таким делам сторона, которая является объектом расследования или обвинения затягивает расследование, и команда Порошенко уже сейчас использует тактику затягивания, то это дело надолго. Как минимум, до президентских выборов, а там, в зависимости от того, кто победит на выборах и как дальше будет развиваться ситуация.

Дело расследовать надо, потому что это самое серьезное обвинение, которое предъявлялось Порошенко за все 2 года. Все-таки речь идет о передаче огромной суммы наличкой боевикам-сепаратистам. По нашему законодательству - это финансирование терроризма. По госизмене — это вопрос трактовки, степень ответственности и т. д. Дело очень серьезное, но быстро оно расследоваться не будет. Как показывает практика, никого у нас пока не посадили за последние 7 лет. И по кодексу Портнова посадить кого-то, пока идет следствие, практически невозможно. Я имею в виду из серьезных людей, а не простых людей, калибра Порошенко или министра, депутата — ни одного прецедента, чтобы кого-то посадили. А тем более у Порошенко ситуация очень противоречивая, и есть риски для команды Зеленского.

Я скажу с политтехнологической точки зрения: Порошенко — очень удобный кандидат для Зеленского на президентских выборах как спарринг-партнер во втором туре, как и Бойко. Поэтому зачем сажать? Он нужен в том числе и под выборы. А что будут делать? Это, конечно, дискредитация Порошенко и его отождествление с Медведчуком. То, что появилось уже на сайте СБУ фото Порошенко и Медведчука рядом. Можно ожидать очную ставку Порошенко и Медведчука и т. п. Я так в шутку говорю, что это как раз та ситуация, когда процесс важнее результата.

Владимир Фесенко
Политолог