Стена
22.12.2021 12:29

Андрей Миселюк. Украине нужно налаживать более эффективное сотрудничество пограничных служб

Строительство проекта идет уже шесть лет, но так и не завершено. Более того, в Украине намерены начать строительство стены еще и на границе с Беларусью

В Украине планируют построить "стену" на границе с Беларусью. Эта мегастройка будет уже вторым подобным амбициозным проектом за последние шесть лет. Первая – "Европейский вал" на границе с РФ – все еще не завершена. From-UA.com решил узнать мнение по поводу данного проекта у политолога, директора Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрея Миселюка.

- Именно то, что, в отличие от европейских стран, Украина уже имеет неудачный опыт отгораживаться от своих соседей с помощью стены, как раз и заставляет усомниться в том, что ситуация со строительством на белорусской границе может быть принципиально другой в лучшую сторону. Поскольку никаких изменений с тех пор, как начали строить стену на российской границе, в Украине не произошло.

Украина, конечно, должна реагировать на возросшую опасность провокаций и силовых прорывов со стороны Беларуси, поскольку Россия уже использует эти маневры. Но наиболее эффективно было бы налаживать более эффективное сотрудничество пограничных служб, полиции, территориальной обороны, проводить учения, отлаживать координацию. Это было бы более эффективное направление.

Что касается строительства стены на границе с РФ. Учитывая протяженность границы, время, которое потрачено, количество ресурсов, которые там были освоены, проект завершен не будет в обозримом будущем.

Андрей Миселюк
Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"