Граница
22.12.2021 14:31

Петр Олещук. Перспективы строительства стены на границе с Беларусью выглядят довольно туманно

Планируется инженерно оборудовать около 1 тысячи километров своей границы с северным соседом. Будет ли иметь эта мегастройка успех

В конце ноября проблемой мигрантов на границе с Беларусью обеспокоилась Украина. Кроме потенциальной волны юеженцев, Киев беспокоит и все более активное военное освоение Россией территории Беларуси. В связи с этим планируется инженерно оборудовать около 1 тысячи километров своей границы с северным соседом. Будет ли иметь эта мегастройка успех, From-UA.com решил узнать у политолога Петра Олещука.

- Это сложно сказать. В целом довольно много вопросов о формате подобного проекта, потому что не до конца понятно, какие угрозы эта стена должна отражать. Сейчас о ней заговорили в контексте кризиса нелегальных мигрантов, но я думаю, что это эпизодический момент. Вряд ли постоянно будет такая угроза со стороны Беларуси, сейчас уже больше говорят о военной угрозе.

А против военной угрозы соответствующие укрепления вряд ли какой-то особый эффект могут сыграть. Поэтому здесь в первую очередь вопрос о формате и целесообразности того или иного вида укреплений. Если строить все основательно, то на это нужны и средства, и время. Пока перспективы этого проекты выглядят довольно туманно.

Петр Олещук
политолог, блогер