Андрей Золотарев
23.12.2021 14:14

Андрей Золотарев. Россия считает зоной своих интересов территории постсоветских государств

На пресс-конференции Путина пошли вопросы по международной повестке - по предложениям России к США и НАТО. К чему готовиться и каков реалистичный прогноз на вероятность войны?

Сегодня, 23 декабря, проходит большая пресс-конференция Владимира Путина. Британский телеканал Sky News потребовал у него гарантий о ненападении на Украину. Но  Путин таких гарантий не дал и перевел стрелки на Запад. From-UA.com решил узнать мнение у политолога Андрея Золотарева по данному поводу.

- Обратите внимание на ультимативный формат требований, который был у России по отношению к США. Это те условия, которые у американцев лежали накануне переговоров Байдена и Путина. О чем речь? О том, что территории постсоветских государств, за исключением Прибалтики, Россия считает зоной своих интересов и готова эти интересы отстаивать любыми методами. Понятно, что это может быть блеф, игра мускулами, но это заявление куда серьезнее, нежели карты российского вторжения в «Бильд» или даты в «Дейли стар» - там 24 декабря дата нападения.

Во всяком случае, Россия однозначно дает понять, что в случае попыток Украины реализовать хорватский вариант, она вмешается. Что может послужить казусом белли, мы можем только гадать, но то, что Россия значительно повышает ставки и пресс-конференция Путина это подтверждает - совершенно очевидно. То есть поэтому никакой сценарий уже отбрасывать нельзя. Если мы говорим о том, что публикации, которые нагнетают угрозу войны, не базируются на фактах, то это уже официальная политическая позиция, и она такую возможность допускает.

Андрей Золотарев
политолог