Володимир Зеленський
23.12.2021 15:32

Виталий Кулик. На Банковой решили снять соблазн неких политиков, которые делают кричащие заявления

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым запретил чиновникам делать заявления относительно внешней политики страны. Разрешено высказываться по этому вопросу только президенту, премьер-министру и главе МИД

На днях президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым запретил чиновникам делать заявления относительно внешней политики страны. Могут выступать только президент страны, премьер-министр и глава внешнеполитического ведомства. По словам политолога Виталия Кулика, этот указ вызывает непонимание. Об этом он заявил в комментарии From-UA.com.

- Речь идет о государственной политике и возможности озвучивать позицию государства от имени государства. Соответственно, указ президента направлен на государственных чиновников, а не экспертов, политиков и т. д. Политики, эксперты, граждане могут озвучивать свое мнение о государственной политике, критиковать, высказывать свою позицию, но это не позиция государства. А указ фактически вводит определенный алгоритм: президент формирует внешнюю политику, ее реализует Кабинет министров и МИД. То есть три человека в государстве имеют право формулировать и озвучивать позицию государства по внешнеполитическим темам.

Но дело в том, что Конституция Украины, Закон Украины о президенте, Кабмине говорят, что это и так было. А этот указ вызывает непонимание. Я лично не понимаю его целесообразность. Это все равно, что принять указ, что Новый год надо праздновать 1 января. Указ обозначает и так очевидные вещи, которые существуют в других законах. И еще раз об этом артикулировать, еще раз об этом указать?

Скорее всего, речь шла о том, что на Банковой решили таким образом снять соблазн неких чиновников-политиков, которые делают некие политические заявления. Это руководитель «Нафтогаза», министр обороны, секретарь СНБО, другие министры, которые есть в Кабмине, вице-спикеры, которые позволяют себе делать заявления, идущие вразрез с позицией Банковой и с директивами. Это сделано для того, чтобы этот соблазн снять, чтобы лишний раз напомнить чиновникам-политикам о том, что внешнюю политику определяет президент, а не они в интересах своих личных политических игр. Но сам указ откровенно странный. 

Виталий Кулик
политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества