Утепление
24.12.2021 12:25

Алина Логозяк. Украинцы заплатят по 6 тыс. гривен с квартиры за "бесплатное" утепление

Кабинет министров одобрил проект закона, который позволит системно и оперативно развивать программу энергомодернизации в Украине. Программа президента Украины "Большая термомодернизация" начнется с утепления 5000 многоквартирных домов в следующем году

Со следующего года в Украине планируют, в рамках программы президента "Большая термомодернизация" утеплить 5 тыс. многоквартирных домов. Поможет ли данная программа сократить потери тепла и снизить суммы в платежках населения, From-UA.com узнал у национального эксперта в сфере жилищно-коммунального хозяйства Алины Логозяк.

- Данная программа уже существует, просто она не вязала свой оптимальный старт. Потому что эта программа предполагает 25% на 75%: 25% платят люди, а 75% дает госбюджет. Как работает эта программа? Нужно заказать первоначально проект на дом, который люди оплачивают сами. Стоимость проекта на девятиэтажный дом составляет в районе 150-300 тысяч грн. Это не просто утепление. Проводится анализ наносов, теплообменников, труб. Затем дом должен подать документы, которые анализируют 3-4 месяца, деньги начинают возвращать только после того, как дом приносит первый акт.

Сейчас пошло подорожание по строительным материалам. На конец августа стоимость работ в девятиэтажном доме -  3-7 млн грн, включая материалы и это только утепление без замены тепловых сетей и модернизации оборудования, которое находится внутри дома. Жильцы должны дать компании какую-то предоплату на стройматериалы. Поэтому для того, чтобы этот проект запустился, люди должны собрать с дома, как минимум 500-700 тыс. грн и эти деньги они начнут получать только после того, как они пройдут все проверки, о которых я сказала.

Жители подают документы об актах выполненных работ, они тоже несколько месяцев проходят проверку, и потом банк начинает людям возвращать эти деньги. В этой программе есть единственный плюс: дом может сам выбирать подрядчика. Но если мы это ставим на госуровень, соответственно, это будет несколько компаний. И мы понимаем, что будут откаты. Если у обычной стройкомпании квадратный метр будет стоить 200-300 грн, то у этих уже 500-700 грн. Поэтому я как эксперт не верю в эту программу, она у нас уже идет три года. Мало того, я знаю дома в Харькове и Киеве, которые этим занимаются, и там полный хаос. Люди получают каждый месяц квитанции по 300-500 грн, а воз и ныне там.

Даже если мы допустим, что сейчас будет прозрачно и программа будет в ускоренных темпах, то наружное утепление домов будет сберегать максимум 30%. В среднем на 9-этажку — 5 млн, в 9-этажке, как правило, где-то 200-250 квартир, умножим 25%, которые лягут на людей — это 1 млн 250 тысяч, и поделим на 200 квартир — то получается по 6 тыс. грн с квартиры. И сейчас утепление делается в районе 2-3 лет.

Поэтому в том формате, в котором эта программа предлагается, я смысла не вижу. Я вижу коррупционную схему. Лучше бы пустили деньги на то, чтобы модернизировать тепловые сети, сделать между домами, как это в Европе, свои котельные. Уходить от сумасшедших потерь и менять трубы, которые уже все сгнили. Потому что утепление столько экономии не даст.

Алина Логозяк
Национальный эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства