доллары
28.12.2021 11:10

Андрей Гойлов. Межбанк "уходит на каникулы"

Вчера на межбанке был выходной. В минувшую пятницу доллар США относительно гривны вновь укрепился. НБУ в торгах участия не принимал

Спекулянты попытались "раскачать" курс на фоне новости о получении экспортерами возмещения НДС в размере 2,10 млрд грн. Торговая сессия пятницы по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 27,26, курс евро укрепился до отметки 30,86.

Сегодня состоится последний в нынешнем году аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены гособлигации 7-ми выпусков в гривнах со сроками погашения в 3, 6, 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев. Зарубежные инвесторы, вероятно, пропустят данное размещение. С начала декабря нерезиденты увеличили свои вложения в ОВГЗ на 1,14 млрд грн - до 92,57 млрд. Это произошло благодаря росту средневзвешенной доходности гособлигаций на вторичном рынке. По этой причине существенного падения гривны относительно евро и доллара США не случилось.

В последние дни уходящего года динамика курсов иностранных валют будет зависеть от успешности действий НБУ. В условиях пассивности металлургов и аграриев спекулянты могут спровоцировать девальвацию украинской национальной валюты - она окажется под сильным давлением в случае выхода на рынок нерезидентов с покупками евро и доллара США. У регулятора есть все инструменты для купирования данных угроз.

Полагаю, что на текущей неделе доллар США относительно гривны укрепится к уровню 27,40. Единая европейская валюта с высокой долей вероятности вырастет до отметки 31,10.

Андрей Гойлов
аналитик RoboForex