Виталий Кличко
28.12.2021 14:10

Николай Спиридонов. Кличко больше боится не Путина, а Зеленского

Мэр Киева вчера презентовал создание специального штаба теробороны, а на январь уже даже запланировал командно-штабные учения. После этого Минобороны выступило с заявлением о том, что "вопрос обороны страны - не тема для политического пиара"

Мэр Киева Виталий Кличко объявил о создании специального штаба теробороны из-за возможного вторжения России, а на январь уже даже запланировал командно-штабные учения. После этого на сайте Минобороны появилось сообщение, в котором было заявлено, что это не входит в полномочия мэра Киева. Политолог Николай Спиридонов в комментарии From-UA.com заявил, что Кличко хочет защищаться не от Путина на самом деле, а, скорее, от Зеленского.

-Уже было много обысков в КГГА, и, соответственно, Кличко хочет получить в том числе какое-то прикрытие. Поэтому, воспользовавшись разговорами о возможном нападении Путина, он хочет сколотить силовой кулак. Он активно входит в избирательную кампанию, имеет президентские амбиции, если на него будут давить, соответственно, у него будет уже какая-то оборона, которая тоже вооруженная.

Поэтому, естественно, что центральная власть это тоже понимает и воспримет это в штыки и будет стараться не давать удельному князю Виталию Владимировичу возможность создания своей мини-армии. В принципе, похожее мы уже видели в историческом разрезе, когда в Германии, пока Бисмарк не определили, был множество разных удельных княжеств,и армии некоторых из них были вполне сопоставимы с центральной властью. От этого центральная власть, мягко говоря, не в восторге.

Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики