Визит к мэру Львова
28.12.2021 14:32

Руслан Бортник. Замминистра уволили, а помощницу оставили?

Кабмин уволил замминистра образования Игоря Гарбарука. Такое решение Кабинет министров принял на фоне скандала с нарядом помощницы чиновника Кристины Тишкуной во время его визита к мэру Львова Андрею Садовому

Кабинет министров Куволил заместителя министра образования Игоря Гарбарука на фоне скандала с нарядом помощницы чиновника Кристины Тишкуной во время его визита к мэру Львова Андрею Садовому. После публикации фото с этой встречи разгорелся скандал. В комментарии From-UA.com политолог Руслан Бортник рассказал, как относится к данному решению.

- Меня интересует одно — я не понимаю, уволена ли его помощница? Замминистра уволили, а помощницу оставили? Я, конечно, шучу в этой части, но надо понимать, что был нарушен этикет в какой-то мере. И не в плане вызова и открытости одежды, а в плане такого эпатажа, дороговизны такой одежды, которая сегодня не должна демонстрироваться государственными чиновниками, с учетом того, какие сегодня бедные учителя, врачи, как живут украинцы. Вот здесь проблема.

Нельзя надевать дизайнерские платья, если ты госчиновник и общество у тебя очень бедное. И должна быть уволена помощница, это же не Гарбарук надел такое платье. По такой логике, должны уволить и других фигурантов, которые присутствуют на этой фотографии.

Даже если Гарбарук что-то не допонял, но почему другие не указали на нарушение этикета, у них такой же уровень культуры? Конечно, мы говорим о попытке погасить информационный скандал, но мне кажется, что увольнять замминистра не имела особого смысла. А вот уволить помощницу или выписать ей взыскание — это было необходимо. Хотя мне кажется, что многие народные депутаты или некоторые украинские послы-женщины за рубежом одеваются и похуже.

Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики