Рада
29.12.2021 12:06

Олеся Яхно. Любой следующий парламент будет оппозиционным к президенту

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что разговоры о досрочных выборах парламента являются "чисто политтехнологическим приемом", а законных оснований для проведения досрочных выборов нет

В Офисе президента подтвердили, что досрочные выборы Рады в их планы не входят. Более того, на данный момент нет для этого юридических оснований. Политтехнолог Олеся Яхно рассказала From-UA.com, почему власти не выгодны досрочные выборы.

- Власть, конечно же, не хочет досрочных выборов, потому что любой следующий парламент будет оппозиционным к президенту, и не факт, что «Слуга Народа» вообще попадет в этот парламент. Поэтому и власть, и значительная часть «слуг народа», многие из которых являются абсолютно случайными людьми, не заинтересованы в досрочных выборах. Но политика — это не только власть «СН».

В Украине было несколько досрочных выборов, и парламентских, и президентских, и конечно же, мы не можем исключать варианта досрочных парламентских выборов. Но на сегодня об этом рано говорить, потому что нет критической массы. В парламенте большая часть тех, кто не хочет досрочных выборов, но, тем не менее, происходят разные процессы внутри самой власти: отходят какие-то группы, часть людей становятся оппозиционными. Вне парламента тоже происходят определенные процессы.

Поэтому я думаю, что в течение ближайшего полугода, наверное, к концу весны, станет понятно, как вообще будет развиваться политическая ситуация, как меняется это процентное соотношение тех, кто за досрочные выборы, и тех, кто против. Поэтому исключать нельзя, но это станет понятно позже. Но то, что власть будет терять рейтинг, это факт. И на фоне этого будут нарастать конкурентные процессы. Они уже сейчас на довольно высоком уровне. И на фоне этой конкуренции может появиться такой запрос на досрочные выборы. Но на сегодня мы не можем прогнозировать сроки.

Олеся Яхно
политический эксперт