Россия и США
29.12.2021 12:20

Илия Куса. Вступление Украины в НАТО заблокировано задолго до начала конфликта с Россией

Переговоры США, НАТО и России, на которых будет обсуждаться предложения РФ по гарантиям безопасности в Европе и ситуация вокруг Украины, пройдут 10-13 января в трех разных форматах, сообщил пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс

В начале января состоятся переговоры США, НАТО и России. Планируется обсуждение предложений Кремля по гарантиям безопасности в Европе и ситуация вокруг Украины. Переговоры пройдут 10-13 января в трех разных форматах. Чего стоит ожидать от данной встречи, From-UA.com рассказал эксперт по международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса.

- Либо договорятся, либо не договорятся, либо продолжат переговоры в течение следующего года. А вступление в НАТО и ЕС не будет, это и без переговоров было ясно еще задолго до всей этой истории. Наше вступление в НАТО и так заблокировано в середины 2000-х, с 2008 года ничего не изменилось. Позиция Германии такой и остается, как на Бухарестском саммите в 2008 году. То же самое касается и позиции других европейских стран.

То есть вступление Украины в НАТО было заблокировано задолго до начала конфликта с Россией. А то, что Россия использует этот вопрос, это цель более глобальная. Это не просто возможность исключить вступление Украины в НАТО в обозримом будущем, а не допустить в принципе расширения НАТО на восток и признание того, что за Россией есть своя зона интересов, влияние и ответственности, которые признают. В нее входят Украина, Беларусь, Молдова, Центральная Азия. Это является целью, а вопрос НАТО просто педалируется как повод для россиян его подать, тем более, что у них претензии к НАТО с середины 2000-х годов.

12 января будут переговоры РФ — НАТО, то есть страны НАТО будут участвовать. Кроме того, 10 января будет отдельная встреча Байдена и Путина. И еще на начало января запланированы отдельно переговоры России и Германии. Тем более, что Путин говорил про то, что он хочет это обсудить не только с США, но и с блоком НАТО в том числе, поэтому европейцы также будут участвовать в переговорах.

Илия Куса
Эксперт по международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего»