Телевидение
29.12.2021 14:04

Михаил Чаплыга. У меня ощущение, что в стране идет ГКЧП

Зеленский своим указом ввел решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций против трех компаний: Медиахолдинг "Новости"; "Тайм Медиа"; "Телепростир". Санкции предусматривают, в частности, запрет на использование радиочастот, блокирование активов и ведение какой-либо деятельности в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский 28 декабря подписал санкции против двух украинских телеканалов - "Перший Незалежний" и UkrLive. С чем это связано и каких решений ожидать в дальнейшем, From-UA.com решил узнать у политолога Михаила Чаплыги.

- Пока у меня ощущение, что в стране идет ГКЧП. Причем оно происходит на Банковой, и, судя по всему, указ появился, но я не уверен, что президент вообще о нем знал. Видимо, указ готовили на 30-е число. Но для этого должен был собраться СНБО. Видимо, противоборствующие силы на Банковой — одни за, другие против. Результаты этой борьбы мы увидели в публичных сообщениях о переносах СНБО сначала на 29, а потом на 30-е декабря, а потом внезапно появляется указ со ссылкой на СНБО, которого по факту не было, судя по всему, а в законе написано, что СНБО принимает решение лично двумя третями. То есть кто имеет пароль доступа к сайту, тот и рулит.

Но, по-простому, это ГКЧП, то есть это переворот. То есть, скорее всего, на Банковой сейчас происходит переворот. Какая цель? У меня аналогия только с тем, что было с Януковичем в свое время приблизительно в этот же период. И автор этого дела, как по мне, тот же самый — Левочкин. Результаты могут быть такими же.

Комментировать указ просто нет смысла, потому что он, мягко говоря, нелегитимен, потому что мы на сайте СНБО до сих пор не видели ни повестки дня, ни самих решений — ничего. Ни о том, что вообще это собрание должно было бы быть. Зная людей, которые работают в СНБО в аппарате, они никогда не поставят себя под уголовное дело. Этого всего нет, есть только информация об указе.

Более того, конечно, бенефициаром UkrLive является нардеп Нестор Шуфрич. Он же глава комитета по свободе слова. К нему никаких вопросов не возникало ни у правоохранительных органов, ни у кого. То есть он абсолютно прозрачен и понятен, весь его бизнес в Украине и тут сложно найти логическое объяснение тому, что произошло. «Первый независимый» принадлежит журналистам. То есть получается, санкции ввели на журналистов? Это невозможно пояснить. Сказать преступление — это не сказать ничего. Поэтому давайте подождем развития событий.

Михаил Чаплыга
политтехнолог и блогер