Россия, Германия и Франция
04.01.2022 11:36

Николай Спиридонов. Украина не игрок, а одна из фигур, которую двигают игроки

Заместитель руководителя Администрации президента РФ Дмитрий Козак 6 января в Москве проведет переговоры с политическими советниками по "нормандскому формату" – внешнеполитическим советником канцлера ФРГ Йенсом Плетнером и дипломатическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном

В Москве 6 января состоится встреча политических советников глав Германии, Франции и России, которые являются участниками "нормандского формата". Представителей Украины в данном списке нет. Какие последствия для нашей страны будет иметь данная встреча, From-UA.com решил узнать у мнение политолога Николая Спиридонова.

Это будет встреча не на уровне президентов, а на уровне советников, не самый высокий уровень встречи. Украину, уже очень редко спрашивают: приглашать куда-то или не приглашать. Тот же Байден, когда проводит переговоры с Путиным, потом, правда, отзванивается Зеленскому через пару дней. Украина в лучшем случае узнает о принятых решениях.

Для Украины это негативный сигнал, если проходят встречи и принимаются решения без нее. Но, к сожалению, мы должны понимать, что позиция Украины не всегда конструктивная, поэтому и получается, что в Нормандском формате и в некоторых других форматах с нами не всегда хотят говорить. И эта декларируемая позиция, что ни слова об Украине без Украины, по факту не соблюдается.

Другой вопрос, что, по крайней мере, на уровне лидеров РФ и США такое ощущение, что все-таки не исключены определенные договоренности, что может произойти размен, большая сделка, по результатам которой война на Донбассе может закончиться и Украина может обратно получить территории. России сейчас он не особенно нужен.

На каких условиях и какие будут настроения внутри Украины, потому что есть определенные настроения против особого статуса Донбасса? Соответственно, если мы получим Донбасс, но будем вынуждены предоставить ему намек на автономию, но националисты внутри Украины будут проводить протесты. Но мы видим и позитивные сигналы, что вопрос пытаются решить на высоком уровне.

И есть еще негативный сигнал, что Украина получается, скорее, не игрок, а одна из фигур, которую двигают игроки. В этом плане нужно пытаться бороться, нужно заявлять определенный протест по этому поводу, что Нормандский формат без Украины — это нонсенс, потому что Украина и основная пострадавшая сторона, и участник этого конфликта.

Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики