Россия и Украина
04.01.2022 12:01

Сергей Таран. У России горячие точки на всем постсоветском пространстве

В Москве 6 января состоится встреча политических советников глав Германии, Франции и России, которые являются участниками "нормандского формата". Об этом рассказал замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак

Для России не важно, какой конфликт на Донбассе, потому что у РФ горячие точки на всем постсоветском пространстве: ни из Молдовы, ни из Грузии, ни из Азербайджана российские солдаты не вышли. Об этом в эксклюзивном комментари From-UA.com заявил политолог Сергей Таран.

- И из Украины они выходить не собираются, они просто хотят использовать это конфликт как рычаг давления на Украину. Встреча в Нормандском формате может быть, но никаких радикальных решений там принято не будет, потому что Россия не заинтересована в том, чтобы выводить войска. Она заинтересована в том, чтобы Украины взяла на себя обязательства по изменению Конституции, по проведению выборов, а потом это использовать как инструмент давления на нашу страну.

Представим себе, что Украина на это пойдет, хотя я думаю, что не пойдет, то даже в этом случае конфликт не прекратится, потому что это не задача России. Нормандский формат — это будет очередная встреча советников, которая даст возможность Западу показать, что они что-то хотят сделать, и Россия тоже покажет вид, но принципиально это не будет иметь никаких радикальных последствий, как и все предыдущие встречи.

Сергей Таран
политолог, глава Правления Центра социологических и политологических исследований «Социовымир»