Беспорядки в Казахстане
05.01.2022 14:13

Илия Куса. У Токаева нет полного контроля над силовым аппаратом

В Казахстане люди вышли на массовые акции протеста. После захвата здания администрации города тысячи протестующих пытаются захватить президентскую резиденцию

В Казахстане люди вышли на массовые акции протеста. Во многих городах захватывают штурмом администрации, в стране введен режим чрезвычайного положения. С чем связаны данные акции и чем все может завершиться, From-UA.com узнал у эксперта по международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего» Илии Кусы.

- С моей точки зрения - это социально-экономический протест на фоне внутриэлитного раскола. Есть проблемы социально-экономического характера уже много лет. Это неравномерное распределение доходов дот нефтегазовой отрасли, это социальное расслоение, это региональные дисбалансы, это неудовлетворенность части населения тем, как распределяются доходы между центром и областями. И на это все накладывается конфликт между двумя элитами — командой президента Токаева и окружением бывшего президента Назарбаева, который контролирует по факту большую часть нефтегазовой промышленности.

Как будет развиваться ситуация дальше - зависит от того, какая элитная группа возьмет верх. То, что протестующие смогли захватить здание алма-атинской администрации, показывает, что у Токаева нет полного контроля над силовым аппаратом. Его и не было никогда. Все зависит от того, кто из этих двух групп сможет победить, так и закончится протест.

Итог на сегодняшний день зависит полностью от политических факторов. Если ситуация выйдет из-под контроля, то есть начнутся жертвы, столкновения с применением огнестрельного оружия, чрезмерное применение силы, то, конечно, тогда не исключено, что кризис затянется, и может быть даже вмешательство внешних игроков.

Илия Куса
Эксперт по международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего»