Андрей Миселюк
05.01.2022 15:02

Андрей Миселюк. Повышение цен на газ в Казахстане было лишь поводом

В Алматы и других городах произошли столкновения протестующих и полиции. Против демонстрантов применяли слезоточивый газ и резиновые пули. Протестующие в свою очередь поджигали полицейские авто

Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк считает, что повышение цен на газ в Казахстане не было причиной волнений, а лишь поводом. Поскольку когда власть согласилась снизить цены, протесты не только не закончились, но и усилились и пошли политические требования. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии From-UA.com.

- То есть с самого начала было понятно, что это политическая акция. Второе: кто может быть ее инициаторами? Одним из таких лидеров является главный казахский оппозиционер Мухтар Аблязов, который, находясь в Киеве еще с прошлого года, говорил, что штаб по свержению нынешней казахской власти функционирует, и давал контакты, предлагал участвовать. Но вопрос только в том, является ли он главным действующим лицом или он тоже один из таких нанятых менеджеров для того, чтобы провести это?

Основные игроки, которые там задействованы, это США, Китай и РФ, даже больше Китай и РФ. Россия свою позицию сформулировала. Она дала понять, что поддерживает нынешнего президента Казахстана и надеется, что Казахстан сам сможет урегулировать ситуацию. Украина заявила, что готова предоставлять не военную помощь. Китай, который определяет большинство вопросов повестки дня, пока позицию не высказал, хотя они против майданов и последовательно не отступают от своей позиции. Ситуация разворачивается очень быстро и показывает, что силы, которые защищают действующую власть, не так консолидированы и настроены жестко, как, например, в Беларуси.

Андрей Миселюк
Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"