Ситуация в Казахстане
05.01.2022 17:41

Юлия Осмоловская. Ситуация в Казахстане будет зависеть и от действий власти

Поводом для этих протестов стало повышение цен на топливо. Предпосылки для подобного рода социальных волнений закладывались несколько лет и обострились в 2020-2021 годах в связи с пандемией коронавируса и ухудшением ситуации в мире, считает эксперт

В Казахстане протесты продолжаются, несмотря на отправку правительства в отставку и снижения цен на газ. Демонстранты захватывают админздания, отбирают у силовиков оружие и громят магазины и машины. From-UA.com решил узнать мнение по поводу данной ситуации у исполнительного директора Института безопасности Восточной Европы Юлии Осмоловской.

- Формальным поводом для этих протестов стало повышение цен на топливо, а именно на сжиженный газ для заправки автомобилей. Однако, можно с определенной долей уверенности утверждать, что предпосылки для подобного рода социальных волнений закладывались несколько лет и обострились в 2020-2021 годах в связи с пандемией коронавируса и связанным с этим общим ухудшением экономической ситуации в стране и в мире в целом. Учитывая, что все это время правительство Казахстана каким-то образом пыталось поддерживать экономику тактическими решениями, но не отвечало на системные социально-экономические проблемы страны, можно считать, что повышение цен на топливо стало формальным предлогом для усиления недовольства населения Казахстана своим социально-экономическим положением, процветающей коррупцией элит и кланов.

В пользу этого предположения говорит то, что даже оперативно принятое президентом Казахстана решение об установлении потолка цен на топливо (даже несколько ниже предыдущего уровня) не сняло уровень напряженности и недовольства протестующих. Этого оказалось недостаточно для того, чтобы утихомирить ситуацию, хотя, казалось бы, формальный повод для протестов был нейтрализован.

На сегодняшний день сложно предугадать, как будет разворачиваться кризис. Многое будет зависеть и от действий власти, а именно, насколько адекватными и пропорциональными будут жесткие меры по обеспечению спокойствия в стране. Важно, чтобы не было допущено гибели среди протестующих, поскольку это может спровоцировать эскалацию протеста. Самый желательный вариант для властей — скорая нейтрализация протестных волнений в обмен на перспективу проведения реформ в управлении страной. Это возможно достичь, пообещав ряд экономических уступок и своего согласия на проведение переговоров с оппозицией про проведению досрочных выборов на прозрачной демократической основе (эти требования уже начинают звучать от некоторых лидеров протестных групп).

Сейчас многое будет зависеть от реакции властей на эти предложения протестующих и готовность идти на диалог. Если правительством будет принята ориентация на проведение реформ, чтобы как-то улучшить экономическое положение жителей Казахстана, тогда ситуация может быть локализована. В настоящее время о негативном сценарии, когда революционным путем будет сменен политический режим в стране, говорить рано, потому что протестные группы пока не выглядят монолитными, с едиными экономическими и политическими требованиями. Но и исключать его нельзя, потому что существует и клановая борьба, и возможное вмешательство внешних сил в сценарии, которые формируются.

У протестующих сейчас много намеков на то, что старая власть Назарбаева должна уйти. По сути, нынешний президент многими воспринимается как преемник Назарбаева и шаг, который был сделан предыдущим президентом Казахстана для того, чтобы обеспечить спокойный контролируемый транзит власти и последующий контроль над деятельностью нынешнего президента. Насколько эта сторона требований сейчас будет активно звучать от протестующих, насколько они будут добиваться изменения существующего строя и каким способом — это и определит долгосрочность и характер процессов народных волнений. Что повлечёт за собой или последующее укрепление нынешней системы власти, или ее быструю смену.

Юлия Осмоловская
Исполнительный директор Института безопасности Восточной Европы