Порошенко и Зеленский
06.01.2022 15:18

Олеся Яхно. Дело в отношении Порошенко сыграет против Зеленского

Печерский районный суд Киева арестовал всё имущество и активы пятого президента Украины Петра Порошенко. Адвокаты два раза заявляли отвод, пытаясь не допустить фальсификации документов

Печерский районный суд Киева арестовал все имущество и активы пятого президента Украины Петра Порошенко. Стороны защиты намерена подавать апелляцию. From-UA.com решил узнать мнение по поводу данного дела у политтехнолога Олеси Яхно.

- С учетом предыдущей юридической активности в отношении Порошенко, и того, в чем собственно он обвиняется, это заставляет думать как его сторонников, так и оппонентов, что в этом деле есть политическая составляющая, потому что на момент 2014-2015 гг. предприятия, с которых поставлялся уголь с оккупированных территорий, находились в рамках украинского правового поля. Поэтому это выглядит немного странно.

Понятно, что статус президента — это не гарантия от юридической ответственности, это не значит, что следствие не может не вестись, если есть какие-то подозрения. Но одно дело — обвинения в возможных преступлениях и доказательства этого, а другое — подозрение в госизмене, когда даже на первый взгляд это выглядит очень несогласованным. Блокада была введена в 2017 году, до этого все процедуры совершались предприятиями, которые находились в украинском правовом поле и платили налоги.

Так как это звучит в подобной формулировке, это, конечно, больше напоминает политику. Я думаю, что здесь власть немного не рассчитала свой подход, потому что если в 2019 году на выборах многие Зеленского поддерживали потому, что они были против Порошенко, то сейчас Порошенко в этом деле могут поддержать не потому, что они за него, а потому что они против Зеленского и таких подходов. Политически это будет играть против самого Зеленского. 

Олеся Яхно
политический эксперт