Продуктовые карточки
11.01.2022 14:22

Виктор Небоженко. У президента нет социальной поддержки бедных

При помощи продуктовых карточек власть пытается создать базу данных и подкупить, грубо говоря, тех, которые будут потом голосовать за них. Точно как и эта тысяча через электронную систему

В Украине ожидается рекордный рост цен на продукты питания в 2022 году. В связи с этим в правительстве сообщили, что малоимущим гражданам будут выдавать продуктовые карточки. Украинский политолог, социолог Виктор Небоженко в эксклюзивном комментарии From-UA.com по этому вопросу заявил, что политологи и социологи Офиса президента прекрасно видят, что у президента нет социальной поддержки бедных. Они пытаются создать базу данных и подкупить, грубо говоря, тех, которые будут потом голосовать за них.

- Правительство и президент по натуре люди простые и либералы в худшем виде, то есть они проводят либеральную реформу в Украине, в глубоко нищей стране, в которой люди с левыми взглядами. То есть они либералы. Может быть, их заставляет Запад, может, Кремль. И при этом вдруг заявляют о введении карточек, а это уже чисто государственное регулирование. Нельзя одновременно требовать либеральных реформ и тут же вводить регулирование — то ли олигархов, то ли рынка энергии, то ли рынка продуктов. Это совершенно разные экономические стратегии.

Вот это печально, что публика, которая живет и наслаждается властью в ОП, не соображает, что это совершенно разные пути, и это может если не разорвать Украину, то помешать ей. Но есть более примитивный мотив, он заключается в том, что политологи и социологи Офиса прездента прекрасно видят, что у президента нет социальной поддержки бедных. Они пытаются создать базу данных и подкупить, грубо говоря, тех, которые будут потом голосовать за них: «Мы голосуем за Зеленского, потому что он давал нам гречку». Точно как и эта тысяча через электронную систему — это не что иное, как попытка собрать базу людей, которых потом можно будет вовлечь в избирательный процесс в пользу Зеленского.

Или разговоры про электронное голосование. Такая прогрессивная идея — дать возможность голосовать с 16 лет. А это там уже знакомо. Лет 10 назад каждый уважающий себя богатый мажоритарщик проводил всякие концерты, привозил известных поэтов, актеров, чтобы собрать электорат. Это уже все повторяется. Так что, с одной стороны, это противоречие между либеральным внешним курсом, который проводило правительство и ОП. Что значит карточки? Это черный рынок сразу, это появление огромной бюрократии, это несправедливость в распределении - все это мы уже проходили в 90-е годы. А второе — это чисто политтехнологический мотив, то есть как заставить бедняков, которых ты обираешь, голосовать за президента.

Виктор Небоженко
политолог