Пустые полки
11.01.2022 15:46

Николай Спиридонов. Власть понимает, что подорожания продуктов не избежать

Из-за роста цен на продукты питания в Украине в случае необходимости могут ввести продуктовые карты для наиболее уязвимых и незащищенных слоев населения, сообщил экономический советник президента Украины Олег Устенко. По его словам, рост цен в сырьевой продовольственной группе вызван ростом цены на газ

В Украине рост цен в сырьевой продовольственной группе вызван ростом цены на газ. И в 2022 году этот показатель может составить 20%. В качестве антикризисных мер экономист, советник президента Олег Устенко предлагает использовать целевую финансовую поддержку в виде продуктовых карт по аналогии программы «єПідтримка». Что означает такая мера в сегодняшних условиях, From-UA.com решил узнать мнение у политолога Николая Спиридонова.

- С одной стороны, введение такой инициативы подчеркивает возможные проблемы. Устенко — это человек достаточно приближенный. Это заявление не пустое, и таким образом власть понимает инфляционные процессы, что очень серьезно дорожают продукты питания. И во-вторых, возможные риски для продовольственной безопасности. Соответственно, то, что определенные продукты могут пропадать.

Может быть, будет попытка смягчить этот удар. Плохая новость — что вполне вероятно, что будет плохо, что есть определенные проблемы. И хорошая — что власть понимает это. Украинские депутаты и политики иногда вообще не понимают, как живет 2/3 населения. Они считают, что все ездят за границу, что у всех по несколько машин и т. д. И все эти возможные удары они не осознают.

А если, по крайней мере, есть понимание того, где мы находимся, соответственно, продуктовые карточки — это опыт и ССР, и в США такое было. Это дает возможность людям из бедных слоев населения приобрести определенные продукты. Это может быть подушка безопасности от инфляции и исчезновения товаров. Поэтому однозначно сложно сказать, хорошо это или плохо.

ООН давала статистику, что 80% украинцев живет за чертой бедности, мы подкорректировали статистику — 60%. Имеется в виду, что они живут меньше, чем на 5 долларов в день или 150 долларов в месяц. Таких очень много. Даже если они зарабатывают 300-400 долларов, то все равно это делиться на всю семью, и, к сожалению, уровень жизни очень низкий. И подобная инициатива, к сожалению, своевременная, и бедные слои населения действительно нуждаются в подобной поддержке. Ситуация плохая, но хорошо, что это хотя бы понимают.

Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики