Петр Порошенко
13.01.2022 13:52

Владимир Воля. Арест Порошенко будет ошибкой власти

Адвокаты Порошенко уверяют, что причин для ареста нет, ведь Порошенко и так собирался прийти в суд, как только прилетит в Украину

Адвокаты экс-президента Украины Петра Порошенко заявили, что уже есть решение о его задержании. По их информации, это планируют сделать сразу же после его возвращения в Украину. Арестуют ли пятого президента, From-UA.com решил узнать мнение у политолога Владимира Воли.

- Я не исключаю, что его могут арестовать, но на самом деле это в любом случае будет ошибкой власти. Это следствие всего того, что было с энергетикой в прошлом, при президенте Порошенко, в том числе следствие той блокады, которую инициировал Турчинов. Теперь эта вся блокада оборачивается политической бомбой и под Зеленским, и под Порошенко.

Порошенко могут арестовать, но на самом деле от этого ареста Зеленский в электоральном смысле ничего не получит. С точки зрения имиджа у него будет потеряна часть репутации перед западными партнерами. От того, что Порошенко арестуют, его электорат не уменьшится. Более того, я не исключаю, что часть электората, который не воспринимает Зеленского, будет консолидирован не столько из-за персоны Порошенко, сколько на основе осуждения действий Зеленского.

Почему я говорю о политической бомбе? Потому что теперь после всех угроз арестовать достаточно сложный выбор: арестовывать — и это ничего не дает и имеет свои негативные последствия, и не арестовывать — это точно так же ничего не дает и в электоральном плане имеет свои негативные последствия. Если Медведчука тогда обложили санкциями и постарались привлечь к уголовной ответственности, то тем самым с политтехнологической точки зрения продемонстрировали, что Зеленский не только говорит, но и делает, в отличие от Порошенко. Поэтому ударом по Медведчуку с точки зрения политтехнологии удалось каким-то образом получить небольшой прирост электората Зеленского.

Но дальше получается, что то же самое в отношении Порошенко совершенно не приводит к утрате электората Порошенко. Уже настолько железобетонный базовый электорат, что его этими арестами поколебать нельзя и убедить этих людей не поддерживать его невозможно, потому что их позитивное отношение к Порошенко уже является следствием устойчивых мировоззренческих представлений и негативных представлений в отношении Зеленского. Поэтому с политической точки зрения арест Порошенко уже ничего не приносит команде Зеленского, но негативные последствия могут быть.

Владимир Воля
политолог