Сегодня существует много способов вложения денег. К примеру, вклады в ценные бумаги, ПИФы или в драгоценные металлы. Но в данном случае прибыль вкладчика определяют многие факторы, в частности ликвидность рынка. Не смотря на то, что для анализа рынка и проведения торговых операций созданы такие инструменты как, например, Метатрейдер, данная финансовая деятельность все равно требует специальных знаний и подготовки. А вот одним из самых безопасных и простых способов увеличения доходов по-прежнему являются банковские депозиты – срочные или до востребования.

Срочный депозит может быть изъят только по истечении определенного срока или после предварительного уведомления, и поэтому ставка по нему выше, чем по депозиту до востребования. Обычно досрочное расторжение депозита приводит к потере значительной части начисленных процентов по вкладу. Депозиты до востребования (бессрочные и сберегательные вклады), как правило, возвращаются по первому требованию клиента. Обычно проценты по депозитам до востребования значительно ниже процентов, которые начисляются на срочные депозиты. Однако вклад до востребования удобен тем, что можно без проблем управлять остатком на счете, снимать или пополнять средства по мере необходимости. Срочный депозит в этом отношении менее удобен, но имеет выше ставку доходности. И при этом проблему гибкости управления средствами можно решить путем открытия кредитной линии под залог депозитного вклада. Несмотря на то, что разница в ставке между кредитом и депозитом приводит к некоторому снижению доходности по депозиту, она все равно остается выше при такой схеме, чем по депозиту до востребования, и уж тем более выше, чем при досрочном расторжении срочного депозита.

Действительно, иногда очень сложно разобраться в потоке предложений, которые поступают сегодня от финансовых учреждений. Как же не растеряться в этом? Прежде всего, не стоит спешить. Чтобы сделать правильный выбор, желательно ознакомиться с условиями нескольких банков и сравнить их. Одни предлагают высокие проценты, другие – длительные сроки действия депозитного вклада. Выбор клиента определяется желаемым конечным результатом. Вкладчику необходимо определить цель вложения средств. Заработать или сохранить?

«Если цель заработать, то лучше выбрать ЦБ, ПИФы, FOREX. Но необходимо понимать: чем выше доходность, тем выше риск потерять деньги. Наиболее сбалансированным в этом отношении вложением является депозитный вклад. Он позволяет сохранить капитал и как минимум покрыть риски инфляционных потерь, как максимум - заработать. Особенно если размещать средства в период предновогодних акций, которые предлагают многие банки», - отметила заместитель начальника Управления электронных каналов продаж и пассивных операций розничного бизнеса РОДОВИД БАНКа Ольга Нагорская.

В общем, есть над чем подумать и из чего выбрать.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале