Украинское правительство должно вернуться к стратегии 1995 года, которая предусматривает привлечение международного сообщества к извлечению из саркофага на ЧАЭС более 200 тонн топливосодержащих материалов и тысяч тонн высокоактивных отходов. Об этом заявил член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Костенко, пишет УНИАН.

По словам депутата, «в 2000 году эта стратегия была пересмотрена, и украинское правительство согласилось заменить мероприятия по извлечению отходов строительством нового укрытия над уже существующим саркофагом на ЧАЭС». По его мнению, «это поставило крест на достижениях украинской делегации на переговорах с «Большой семеркой» в 1995 году, где Украина добилась признания другими государствами необходимости совместными усилиями извлекать опасные ядерные отходы из разрушенного реактора, чтобы превратить ЧАЭС в экологически безопасный объект».

Костенко как министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности возглавлял правительственную делегацию на переговорах с «Большой семеркой» относительно закрытия ЧАЭС. По его словам, «из-за пересмотра стратегии, который состоялся 2000 году, около 1,5 млрд. евро международных средств будут потрачены на своего рода театральную декорацию – новое укрытие над саркофагом, которым мир отгородится от глобальной катастрофы на ЧАЭС». «В этом случае весь груз финансирования мероприятий по преодолению чернобыльских проблем ляжет исключительно на Украину», - констатировал политик.

По его объяснению, «пока в разрушенном реакторе будет оставаться ядерное топливо, это будет ядерный опасный объект, и, согласно правилами МАГАТЭ, Украина вынуждена будет решать эту проблему, но уже самостоятельно».