В Венгрии вступил в силу новый закон, в соответствии с которым в стране облагаются налогом избыточно соленые или сладкие продукты питания. Благодаря так называемому «налогу на чипсы» венгерское правительство рассчитывает привлечь в казну 74 миллиона евро в год, сообщает Lenta.Ru.

По словам представителям власти, основной целью введения нового налога является забота о здоровье жителей страны и борьба с лишним весом. В правительстве рассчитывают, что венгры из-за нового налога сократят потребление газированных и энергетических напитков, чипсов, печенья и шоколада, а производители – начнут уменьшать содержание соли и сахара в своих продуктах.

Действие закона не распространяется на традиционные венгерские продукты, такие как салями и сосиски. Однако местные производители все равно недовольны введением налога, считая его поспешным и неоправданным. Венгерская компания, выпускающая энергетический напиток «Hell», намерена оспорить введение налога через суд.

Аналогичный венгерскому налог на жир в продуктах питания был принят в 2009 году в Дании. Парламент страны также согласился повысить налоги на шоколад, сладости и газировку.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале