В столичной администрации состоялась встреча руководства Киевской городской государственной администрацией (КГГА) с руководителями Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств и Государственной инспекции по контролю за ценами в Киеве, руководителями аптечных сетей, которые подписали меморандум о сотрудничестве с городом, а также руководителями предприятий-производителей лекарств.

Как сообщила пресс-служба КГГА, встреча состоялась под руководством первого заместителя председателя КГГА Александра Мазурчака.

"К сожалению, мы сегодня констатируем, что по объективным данным цены на рынке лекарственных препаратов несколько возросли. Это обусловлено определенными экономическими причинами, в том числе повышением торговой надбавки производителей и дистрибуторов. В частности это касается импортных лекарств. Учитывая, что стоимость лекарств зависит в основном от непосредственных производителей, хотим предложить рассмотреть возможность предоставления скидки для аптечных сетей, которые подписали с нами меморандум", - отметил Александр Мазурчак.

Во время встречи рассматривались также пилотные социальные проекты по скидки на лекарства при продаже из аптек отдельным категориям населения. "Для начала мы определили две категории - категорию детей-инвалидов и многодетных семей", - отметила начальник Главного управления здравоохранения Раиса Моисеенко.

В частности, сеть аптек ООО "Фалби" начинает социальный проект по реализации лекарственных средств со скидкой 10% для многодетных семей.

В свою очередь, КП "Фармация" с марта текущего года будет реализовывать лекарства со скидкой 10% для детей-инвалидов.

По данным Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в городе Киеве, на 1 февраля текущего года на территории города Киева зарегистрировано 408 субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами. Всего функционирует 1455 мест реализации, в том числе: 133 аптечных склада, 899 аптек, 244 аптечных пункта и 179 аптечных киосков.

Как сообщалось, 2 декабря КГГА и некоторые аптеки Киева подписали меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает мораторий на повышение торговой надбавки аптеками в пределах до 20% от цены производителя и обеспечение наличия наиболее употребляемых лекарств и изделий медицинского назначения в аптеках города. А это 214 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые являются наиболее употребляемыми среди киевлян. Меморандум подписан с 31 предприятием. В структуру субъектов входит 470 мест реализации лекарственных средств - это треть от общего количества по городу.