Перспективы делового сотрудничество между украинским производителем самолетов АН – 124 «Руслан», киевским авиазаводом «Авиант» и авиакомпанией из ОАЭ «Maximus Air Cargo» могут быть испорчены из за претензий арабской стороны к своим украинским партнерам, сообщает Общая Газета.RU. Обострение конфликта может негативно повлиять на дальнейшее сотрудничество между Украиной и ОАЭ в авиационной отрасли, а в случае отсутствия реагирования с украинской стороны, существует вероятность возникновения определенных последствий для всего комплекса двусторонних отношений в экономической сфере.

Главными причинами недовольства компании из ОАЭ «Maximus Air Cargo» стала бездеятельность украинских партнеров из «Авианта», вследствие которой «Maximus Air Cargo» не может эффективно и в полном объеме использовать по назначению приобретенный самолет.

Суть конфликта, по версии арабской стороны, состоит в следующем. Компания из ОАЭ «Maximus Air Cargo» приобрела на Украине в начале 2004 года у компаний киевский завод «Авиант» и «Ukranian Air Alliance» самолет АН – 124 -100. В настоящий момент, указанный самолет, в соответствии с контрактом № 084/527/047 – 784, переданный заводу «Авиант» в аренду и эксплуатируется эмиратской компанией под украинской регистрацией. Вопросы технического обслуживания самолета и его ремонта решаются через киевский завод, однако уровень и качество сотрудничества во многом не удовлетворяют партнеров из ОАЭ.

По информации арабской стороны, с момента приобретения АН – 124 -100 у эмиратской компании постоянно возникают многочисленные проблемы с его летной эксплуатацией, что приводит к существенным финансовым убыткам.

Так, по подсчетам специалистов Maximus Air Cargо, в течение 2006 года самолет находился на Украине более 4 месяцев, где представители «Авианта» организовывали его техническое обслуживание и ремонт на различных украинских авиационных предприятиях. При этом, украинские партнеры не смогли выдержать сроки исполнения запланированных работ, а также, по мнению арабской стороны, безосновательно и без согласования с заказчиком завысили их стоимость.

По словам представителей ОАЭ, самолеты типа АН – 124, которые принадлежат другим авиакомпаниям, проходят такое обслуживание значительно в более короткие сроки, а качество и объемы выполненных работ практически не отличаются. Такие условия сотрудничества, ремонта и обслуживания самолета, а также завышенные тарифы по понятным причинам не устраивают собственников «Maximus Air Cargo», о чем последние неоднократно информировали своих украинских партнеров.

В то же время, эмиратской компанией осуществляется регулярная оплата аренды самолета. В частности, по информации представителей арабской компании, в качестве ежегодной оплаты, по согласованию с руководством «Авианта», ими перечислено 125 тыс. долларов США на оффшорные счета компании «Airworthiness Appoval».

С учетом сложившейся ситуации и значительных материальных убытков, которые несет арабская сторона, президентом «Maximus Air Cargo» Ф.Бухаззой был официально проинформирован главнокомандующий сухопутных войск ВС ОАЭ генерал – майор Али аль Кааби, который является совладельцем и главой Совета директоров вышеуказанной компании.

Это обстоятельство может иметь самые серьезные последствия для украинских компаний, так как главнокомандующим сухопутных войск ВС ОАЭ было дано укзание соответствующим подразделениям в сжатые сроки, с привлечением представителей дипломатического представительства Украины в ОАЭ, разобраться с причинами возникшей ситуации и найти пути ее решения.

По словам генерал–майора Али аль Кааби, в случае отсутствия должного реагирования и конкретных действий с украинской стороны по урегулированию спорных вопросов может негативно повлиять на дальнейшее развитие украино–эмиратских отношений в авиационной сфере.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале