Намерения Юлии Тимошенко возглавить предвыборный штаб "Нашей Украины", ее заигрывания с Ющенко и попытки давления на его окружение закончились поражением. В результате она вынуждена была сделать заявление о том, что пойдет на выборы самостоятельно.

Некоторыми соображениями по поводу взаимоотношений "НУ" и БЮТ с корреспондентом "Партактива" поделился эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.


Корр.Партактива: Повлияет ли скандал с пленками Боровко на взаимоотношения в лагере правой оппозиции?


А.Ф.: Не хочу представать в образе воинствующего пуританина, но, честно говоря, мне не доставляет особой радости комментировать текущую политическую ситуацию в связи с таким сомнительным поводом. Переход к капитализму сопровождался в Украине стремительной деморализацией нравов в политических кругах. Как политолог, не хочу снимать моральной ответственности ни с себя, ни со своих коллег за то, что в украинском обществе сложилось безразличное отношение к фактам и явлениям, которые нельзя оправдать ни при каких обстоятельствах.

Но если вернуться к Вашему вопросу и попытаться проанализировать социальную структуру «Нашей Украины» и БЮТ, то можно сделать вывод об их схожести. Юрген Хабермас, если не ошибаюсь, как-то заметил, что в странах с неразвитыми институтами публичности оппозиция проявляет себя либо в форме фронды, либо в форме гражданской войны. Не я первый сказал, что в случае с «НУ» и БЮТ мы имеем дело во многом с фрондой попавшей в опалу части высшей бюрократии и финансово-промышленной олигархии. У этих политических сил также очень похожие избиратели. Электораты БЮТ и «НУ» способны взаимно перетекать друг в друга. Кроме того, обе эти группировки опираются на поддержку национал-демократических и радикально-националистических сил. Все это делает любое ухудшение отношений между «НУ» и «БЮТ» конфликтом «внутри одного семейства». Упомянутое Вами дело несколько осложнит их взаимодействие, но со временем все вернется на круги своя.

Конечно, данный скандал усилит позиции тех людей в окружении лидера "НУ", которые не испытывают ни малейшего желания видеть Юлию Тимошенко во главе избирательного штаба "Нашей Украины". Они понимают, что если Юлия Владимировна возглавит штаб "НУ", то действия оппозиции радикализируются, а это сыграет не в пользу Виктора Ющенко. В силу традиционной осторожности его во многом крестьянского электората лидеру "НУ" невыгодно занимать слишком революционную позицию. Соответственно, скандал уменьшил шансы Юлии Тимошенко на то, что она когда-либо возглавит штаб "НУ".


Вместе с тем некий разрыв с "Нашей Украиной" позволит Юлии Тимошенко самостоятельно пойти на выборы, затем снять свою кандидатуру в пользу Виктора Ющенко, что позволит рассчитывать на большие дивиденды, нежели те, которые Юлия Владимировна имеет от сотрудничества с «НУ» сейчас. Данное дело привлекает к ней внимание и заставляет СМИ вновь говорить о БЮТ.

Корр. Партактива: Оцените ситуацию с позиции левых сил.


А.Ф.: С одной стороны, скандал с Юлией Тимошенко левым, конечно, отчасти на руку. Если аутентичность пленок будет признана, то "дело Боровко" послужит замечательным свидетельством того, насколько правые силы погрязли в пороке.


С другой стороны, такого рода скандалы левым в целом не выгодны, ибо они отвлекают внимание СМИ от серьезных вопросов политики. Например, каким будет удельный вес социальных расходов бюджета; какова будет окончательная форма нового КзоТа; в каком состоянии пребывает рабочее и профсоюзное движение; к чему приведет переход земли в частную собственность; в чьих руках окажутся ряд подвергаемых ныне приватизации крупных предприятий и т.д; наконец, какими должны быть очертания общества более справедливого и достойного, чем того, в котором мы живем сегодня. Скандалы такого рода фокусируют внимание общества на грязной изнанке светской хроники, носящей криминальный оттенок.


Корр. Партактива: БЮТ в тандеме с "НУ" выполнял роль радикального крыла. Тимошенко озвучивала революционные лозунги, в организации цветочной революции именно на ее хрупкие плечи возлагалась роль "крейсера Авроры". Уже понятно, что Ющенко и Тимошенко разойдутся. Как же теперь "НУ" без БЮТ?


А.Ф.: Повторю, что если и разойдутся, то не навсегда. В то же время не нужно забывать, что у правых сил в целом есть проблема, усложняющая для сторонников Виктора Ющенко применение в Украине "грузинского варианта". Вспомните: еще до ухода в оппозицию Михаил Саакашвили долгое время тщательно формировал имидж ярого борца с коррупцией и защитника угнетенных. Будучи министром юстиции Грузии, он лично выезжал с инспекциями в тюрьмы, сам строил заключенным душевые и столовые, боролся со злоупотреблениями (или, по крайней мере, делал вид, что с ними борется). Он создал образ человека с "чистыми руками". Нынешние его антикоррупционные действия, кстати, по мнению наблюдателей, все более сомнительные с точки зрения соблюдения прав человека, вызывают в Грузии едва ли не священный ужас у чиновников и бизнесменов и поддержку у широких народных масс.

Этим не может похвалиться украинская правая оппозиция. Инцидент с пленками, в случае признания их аутентичными, еще больше снижает возможности для правой оппозиции обращаться к массам с антикоррупционными призывами. Безусловно, у Виктора Андреевича Ющенко образ более пуританский, нежели у Тимошенко. Но в целом среда «НУ» не благоприятствует использованию антикоррупционной пропаганды.


Корр. Партактива: Кассетные скандалы в Украине идут один за другим. Это что – национальное развлечение?


А.Ф.: В России скандалы с пленками начались раньше, чем в Украине. Вспомнить хотя бы омерзительные истории с Валентином Ковалевым или с "человеком, похожим на Юрия Скуратова". Но в России не было кассетных скандалов международного масштаба, как с Николаем Мельниченко.

Однако чем больше таких скандалов разгорается, чем чаще они возникают, тем меньший к ним интерес. Кроме того, при всей возмутительности такого рода эксцессов, они, как это ни странно, свидетельствуют об известном уровне демократичности политического процесса, хотя и деформированного коррупцией: в условиях диктатуры никакие открытые политические скандалы невозможны, внешне все выглядит чинно и прилично, и вся грязь тщательно уберегается от народного ока.