Итальянский сенат принял закон о реформе актов гражданского состояния, заключающий в себе бомбу замедленного действия. Как пишет Federalpost, согласно новому закону, жена больше не сможет брать и носить фамилию мужа, а дети, как рожденные в браке, так и вне брака, могут брать фамилию отца или матери, или сразу обоих.

Отменено понятие «незаконнорожденный», взамен которого вводится определение «рожденный вне брака». Формально речь идет об уравнении в правах мужчин и женщин в том, что касается передачи детям собственной фамилии.

В каком же порядке будет присваиваться фамилия? В алфавитном или же, в случае соперничества между супругами, ребенок первой примет фамилию того из родителей, кто первым признает и зарегистрирует его в ЗАГСе. Если же между супругами нет согласия по поводу выбора фамилии для новорожденного, тогда фамилия будет присваиваться по решению работника ЗАГСа. Речь идет, согласно итальянским СМИ, не больше, не меньше, как о настоящей ЗАГСовой революции.

По мнению некоторых экспертов, данная ситуация может породить повышенную конфликтность в семье, вызвав споры между супругами по поводу того, чью фамилию должен носить отпрыск или, в случае двойной фамилии, чья фамилия должна стоять первой. Это, грубо выражаясь, способно привести к мордобою между супругами. Этот последний способ разрешения внутрисемейных конфликтных ситуаций, кстати сказать, весьма распространен на Апеннинах.

Во-вторых, как быть с уже существующими двойными фамилиями, к которым, согласно новому закону, может присоединиться еще одна двойная фамилия. А ведь у итальянцев в ходу еще и двойные имена. Если в России самые распространенные фамилии - Иванов, Петров и Сидоров, то у итальянцев - Росси, Бьянки и Верди. Поэтому утроенная фамилия будет звучать Росси-Бьянки-Верди, что в вольном переводе могло бы звучать как Серо-Буро-Малиновый. А если к этому добавить еще сдвоенное имя типа Джан-Мария или строенное Джан-Карло-Маурицио, то получится что-то вроде Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале