В США профессор Карлос Альварес и его жена приговорены к пяти и трем годам лишения свободы соответственно в рамках процесса по делу о шпионаже в пользу Кубы.

Как пишет РИА Новости, такое решение, приняв во внимание признание вины обвиняемыми, огласил во вторник суд штата Флорида. Кроме того, уже бывший профессор Международного Университета штата Флорида получил три года испытательного срока, а его жена Эльза - год испытательного срока.

По мнению прокуратуры, Альварес выполнял «классическую разведывательную работу» для правительства Фиделя Кастро. В обвинительном заключении говорится, что Альварес «обменивался кодированными сообщениями с представителями спецслужб Кубы о группах кубинских эмигрантов в Майами и их руководителях».

Однако адвокаты Альвареса считают иначе: свою линию защиты, которая провалилась, они выстроили на том, что их клиент вовсе не агент Кастро, а лишь пытался открыть новые пути общения между США и Кубой. В декабре 2006 года Альварес признал себя виновным в намерении стать незарегистрированным иностранным агентом, а его жена созналась в том, что знала о незаконных действиях своего супруга, но не сообщила об этом в компетентные органы.