Первый вице-премьер–министр Украины, министр финансов Украины Николай Азаров и Директор Мирового банка по Украине, Беларуси и Молдове Лука Барбоне подписали Меморандум о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и Мировым банком реконструкции и развития о сотрудничестве в сфере государственной службы и административной реформы.

Меморандум определяет приоритеты сотрудничества в сфере государственной службы и административной реформы до 2010 года. В частности речь идет об увеличении прозрачности в деятельности государственной службы; повышении профессиональной готовности государственных служащих к выработке и реализации правительственной политики; о развитии сквозной системы управления государственной службой и управления персоналом в органах государственной власти на центральном и местном уровнях.

Кроме того, совместно с МБРР Кабмин проведет двухсторонние консультации с представителями государств-доноров и международных организаций о возможности использования инвестиционного кредита МБРР на институциональное развитие и модернизацию государственной службы в Украине.

Напомним, что 26 декабря прошлого года впервые в истории независимой Украины проблема реформирования государственной службы и определения концептуальных основ ее модернизации была отдельно рассмотрена на заседании правительства. Кабинет министров Украины одобрил проект Указа Президента “О Концепции адаптации института государственной службы в Украине к стандартам Европейского Союза” и постановил разработать среднесрочную Программу развития государственной службы в Украине. Соответствующий Указ Президент Украины подписал 5 марта 2004 года. Проект Программы развития государственной службы на 2005 - 2010 годы недавно одобрил Координационный совет по вопросам государственной службы при Президенте Украины, и в ближайшее время ее рассмотрит Правительство.