Парламентарии от Партии регионов хотят ввести в Верховной Раде службу парламентских приставов, которые будут следить за порядком в сессионном зале, передает «Обком».

Соответствующий проект постановления Верховной Рады может быть рассмотрен регламентным комитетом на текущей неделе. Также в проекте предлагается путем внесения изменений в регламент Рады запретить использование в сессионном зале мегафонов, химических и биологических веществ, которые могут нанести ущерб здоровью.

«Применение специальных шумовых устройств - это только часть проблемы. Поскольку эти устройства разрешены для проноса в сессионный зал, то завтра сюда можно будет занести устройства, которые разрушительно воздействуют на психику», - заявил один из авторов проекта постановления Валерий Бевзенко (Партия регионов).

Комментируя инициативу учредить парламентских приставов, он сказал, что они необходимы, поскольку «органы МВД фактически не обеспечивают необходимого порядка в парламенте». Господин Бевзенко предлагает регламентному комитету заняться разработкой положений об этом органе.

Народный депутат от КПУ Леонид Грач заявил, что с удовольствием стал бы соавтором предлагаемого документа: «Все, что сейчас применяется в сессионном зале, - все эти дудки и сопилки - не просто вышли за пределы культуры и этики».

Грач убежден, что следует рассмотреть вопрос о доступе в Верховную Раду личной охраны парламентариев.

Народный депутат от БЮТ Олег Ляшко заявил, что, согласно Конституции, парламентарии обладают неприкосновенностью: «Выходит, что приставам будет необходимо предоставить специальные полномочия, ведь вывести депутата можно будет только силой».