Историческая драма «300 спартанцев» стала первым настоящим блокбастером 2007 года, собрав 70 млн. долларов за первые три дня проката в США и Канаде. Как сообщает NEWSru.com, картина была показана в 3 тысячах 103 кинотеатрах и сделала самые большие сборы с одного экрана - 22 тыс. 567 долларов. А число зрителей картины превзошло количество посмотревших остальные 9 фильмов-лидеров проката.

Это рекордный показатель для лент, выходящих на экране в марте. Предыдущий рекорд по сборам принадлежит сиквелу мультфильма «Ледниковый период-2: глобальное потепление», который год назад за премьерный уикенд собрал 68 млн. долларов.

Предыдущий рекорд по этому показателю - 8 тысяч 480 долларов - принадлежал второй части «Пиратов Карибского моря».

Сумма выручки от продажи билетов на премьерные показы «300 спартанцев» в 62 кинотеатрах с технологией IMAX (показ на гигантском экране) составила 3,4 миллиона долларов, что также является рекордом.

События картины повествуют о кровопролитной битве при Фермопилах в 480 году до н.э., когда триста отважных спартанцев во главе со своим царем Леонидом преградили путь многотысячной армии персидского царя Ксеркса. Несмотря на численный перевес персов, спартанцы упорно держали оборону, проявив мужество и отвагу. Их бесстрашие и героизм вдохновили всю Грецию на объединение против непобедимого врага, переломив тем самым ход греко-персидских войн.

Фильм «300 спартанцев» снят режиссером Заком Снайдером по одноименному графическому роману (подобие технологии комикса) Фрэнка Миллера в жанре кинокомикса. Актеры в картине действую на фоне декораций, созданных с помощью цифровых технологий.