Российской журналисткой, которая попросила политического убежища в США, предположительно, является жительница Нальчика Фатима Тлисова. Как передает NEWSru.com, такие выводы «Коммерсант» сделал на основании ряда подробностей, упомянутых в газете The Sunday Times, сообщившей эту новость.

Как отмечает «Коммерсант», приведенное в газете описание совпадает с тем, что происходило осенью прошлого года с журналисткой из Нальчика Фатимой Тлисовой. Сейчас она работает шеф-редактором информационного агентства «Регнум» по Северному Кавказу.

В 2005 и 2006 годах Тлисова освещала для агентства Associated Press и ряда российских изданий нападение боевиков на Нальчик. Напомним, в октябре 2005 года они атаковали МВД и УФСБ по Кабардино-Балкарии, а также Центр по борьбе с терроризмом и несколько отделений милиции в Нальчике. Тогда погибли 25 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей, были убиты 92 боевика. Фатима Тлисова писала о том, что задержанные боевики подвергаются пыткам. Издание утверждает, что за ней в России ведется слежка.

Более того, в октябре дом родителей Фатимы Тлисовой обыскали правоохранительные органы (похожий эпизод также упоминается в The Sunday Times). А в ноябре ряд западных СМИ сообщил о том, что журналистка отравлена и находится в больнице.

Тем временем сама журналистка заверяет, что эта статья не имеет к ней никакого отношения.

«Я не имею никакого отношения ни к этой истории, ни к публикации в The Sunday Times. Возможно, речь идет о какой-то другой журналистке, например, из Чечни», - заявила Тлисова.