Севастополь получит в этом году 170 миллионов гривен в качестве субвенций госбюджета из средств за базирование Черноморского флота России. Между тем, город должен получать 50% от ежегодных выплат России, что составляет 250 миллионов гривен.

Как сообщает ИА «Новый Регион», по словам начальника управления финансов Севастопольской горгосадминистрации Ирины Нестеровой, недоимка связана с усложненными схемами финансовых отношений государств в этой области.

«Это очень сложный вопрос. Во многом расчеты проходят за счет старых долгов», – пояснила Нестерова.
Из выделенных в этом году средств 100 миллионов гривен составляет субвенция на компенсацию потерь доходов вследствие размещения Черноморского флота РФ на территории Севастополя. Данную субвенцию в разных размерах город получает в течение нескольких последних лет. При определении ее объема учитываются расчетные потери доходов от земли, используемой ЧФ, которые, по данным управления финансов СГГА, составляют в этом году 104,7 миллионов гривен.

Остальные 70 миллионов выделены в качестве субвенции на финансирование в текущем году Программы устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя до 2015 года. Однако освоение этих средств сейчас поставлено под вопрос, поскольку они не могут направляться на капитальный ремонт бюджетных учреждений, в то время как город запланировал их на ремонт школ, детских садов и больниц. Нестерова пояснила сегодня, что для устранения противоречия необходимо внести изменения в постановление Кабинета министров Украины. Пока проблема не решена, освоение субвенции, которое планировалось начать в феврале, откладывается.