Россия и ЕС продолжат во вторник, 13 марта, переговоры по вопросам поставки в РФ мяса и другой сельхозпродукции из Польши. Как сообщает РИА Новости, в Россельхознадзоре заявили, что переговоры с представителями Еврокомиссии начались в понедельник, 12 марта, но прошли в этот день в формате технического совещания на уровне экспертов. Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Россельхонадзора Евгений Непоклонов, европейскую - директор генерального директората ЕС по здравоохранению и защите потребителей Бернард Ван Готем.

По просьбе европейской стороны до полного завершения переговоров подробности совещания не разглашаются, заявили представитель Россельхознадзора, отметив лишь, что обсуждение связанных с Польшей ветеринарных и фитосанитарных проблем затрагивает систему контроля, действующую в ЕС.

По словам источника, на переговорах во вторник делегацию Еврокомиссии возглавит и.о. заместителя гендиректора генерального директората ЕС по здравоохранению и защите потребителей Паола Тестори Коджи, с российской - руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Предполагается также, что в них примет участие и глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко.

Кроме того, в состав европейской делегации вошли представители Германии, председательствующей в настоящее время в ЕС, и Польши.

Напомним, что Россия запретила ввоз сельхозпродукции из Польши осенью 2005 года из-за нарушений польской стороной ветеринарных и фитосанитарных требований, в том числе при реэкспорте мяса из стран, поставки из которых в РФ запрещены. В ответ Польша в конце 2006 года блокировала начало переговоров между ЕС и Россией о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве.

Российско-польские переговоры о возобновлении поставок мяса и другой сельхозпродукции результатов не дали. После этого на переговорах министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и комиссара Еврокомиссии Маркоса Киприану, состоявшихся в середине января в Берлине, была достигнута договоренность, что Россия продолжит переговоры о поставках в страну польского мяса и другой сельхозпродукции не с Польшей, а с Еврокомиссией.