США усиливают охоту за «международным террористом номер один» Усамой бен Ладеном, который на прошлой неделе отметил 50-летие. Дополнительные американские силы направлены в Афганистан и Пакистан с целью ликвидации бен Ладена.

Специальное элитное подразделение вооруженных сил США - «Волчьи тени», состоящее из американских индейцев, доставлено в Афганистан для обнаружения и ликвидации лидера «Аль-Каиды», об этом, как пишет NEWSru.com, сообщают британские СМИ. Предположительно Усама скрывается на территориях вблизи афганской границы.

Созданное в начале 70-х годов прошлого века подразделение набирается из индейских племен, проживающих на территории США - сиу, навахо, лакота и апачи. В течение почти четырех десятилетий «Волчьи тени» числятся при таможенной службе и занимаются перехватом наркоторговцев на границе США с Мексикой в Аризоне. Сейчас в подразделении работает 21 агент - они считаются лучшими экспертами по поиску и анализу следов на местности. Они демонстрируют потрясающую эффективность: так, в 2002 году действия «Волчьих теней» помогли предотвратить контрабанду около 50 тонн наркотиков - это около половины наркотрафика на закрепленном за ними участке границы.

В последние недели индейская элитная часть прошла тренировочные сборы в Узбекистане и Таджикистане. В результате, отмечают специалисты, индейцы получили необходимые знания об особенностях природы той части мира, где им придется выслеживать бен Ладена. Впрочем, агенты «Волчьих теней» уже бывали в Казахстане и Узбекистане, где инструктировали местных пограничников.

Кроме того, США направляют дополнительных сотрудников ЦРУ и военных в Пакистан для убийства или захвата Усамы бен Ладена. Официальные лица в США заявили, что цель миссии - усилить нажим на лидера террористов и в результате заставить его совершить ошибку, что выдало бы «террориста номер один».