Для того, чтобы знать, когда самое время идти к дерматологу, необходимо запомнить несколько простых рекомендаций. О том, как вовремя распознать опасные изменения на коже, во время круглого стола рассказала доктор медицинских наук, врач-дерматолог Ольга Богомолец, передает корреспондент From-UA.

«Родинки есть у всех, но для того, чтобы выявить опасность возникновения меланомы, необходимо воспользоваться правилом АКОРД – это аббревиатура, которая расшифровывается так: А – асимметрия, если родинка не круглая, К – край, если она имеет неровные края, О – окраска, если по всей поверхности цвет родинки разный, от светло-коричневого, до красного или даже синего, Р – размер, если родинка увеличилась, или большой суммарный размер, когда на теле больше 50 родинок – это тоже группа риска, и Д – динамика, то есть как ведет себя родинка, возможно кровоточит. Возможно все, кроме зуда и боли, – это означает, что или комар укусил, или развивается остеохондроз в этой области», - рассказала Богомолец.

Солнцезащитные кремы не дают видимого результата, рассказывает Ольга Владимировна, ведь в Америке, где люди в последние годы постоянно ими пользуются, случаев рака не меньше, а даже больше.

Рак кожи, и в отдельности меланома, может развиваться под воздействием на кожу человека как солнечных лучей, так и в результате посещения соляриев. Но это не значит, что нужно бояться выходить на солнце или бояться родинок. В загаре главное – знать меру, и если с родинками ничего не происходит, то можно спать спокойно, резюмировала врач.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале