Покурив египетский кальян, так называемую шишу, курильщик получает порцию никотина, превышающую дозу, поступающую в организм после целой пачки выкуренных сигарет, информировала Всемирная организация здравоохранения.

Как пишет Корреспондент, кальян курят многие египтяне, полагая, что вода в кальяне служит фильтром, очищающим никотин от токсичных веществ. По словам регионального директора ВОЗ Хусейна Гизейри, это заблуждение. «Десятилетиями люди ошибочно верят, что шиша менее вредна и в меньшей мере вызывает зависимость, чем сигареты», - сказал Гизейри на конференции, где был представлен первый отчет по результатам исследования опасности, которую представляет египетский кальян.

По его словам, кальян не очищает сигаретный дым от канцерогенных соединений и более того, повышает содержание в нем угарного газа и добавляет целый ряд новых канцерогенных веществ, происходящих из горящих угольков. Плюс ко всему курильщики кальяна рискуют заработать туберкулез или гепатит, когда делят с кем-то один кальян.

«Рядовой курильщик береться за кальян 2-3 раза в день... каждый раз поглощая количество никотина, эквивалентное более чем пачке сигарет», - утверждают авторы исследования. Кальян в Египет привезли турки в 17 веке. С появлением сигарет это изобретение забылось и перекочевало в сельский Египет, но в последние десятилетия кальян переживает в Египте второе пришествие. Особенно женщины считают его модным и менее вредящим здоровью.

Каждый год в Египте от вредной привычки умирает 34 тысячи человек, каждый третий из них - от курения кальяна.