Все успокоительные лекарства могут иногда вызывать эффект «движения во сне». Это более сложный вариант лунатизма, при котором человек может, например, управлять автомобилем, не осознавая своих действий. Об этом, как пишет Аmericaru, предупредили представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) спустя почти год после того, как представитель от республиканской партии Патрик Кеннеди (Patrick Kennedy) разбил свой автомобиль после принятия препарата Ambien.

Исходя из того, что побочный эффект настолько опасен, FDA требует, чтобы изготовители 13 лекарственных препаратов - Ambien, Butisol sodium, Carbrital, Dalmane, Doral, Halcion, Lunesta, Placidyl, Prosom, Restoril, Rozerem, Seconal, Sonata - поместили на вкладышах к лекарствам предупреждающие сообщения о побочных эффектах.

В этом году все успокоительные препараты, отпускаемые по рецептам, будут сопровождаться специальными брошюрами, которые будут обстоятельно объяснять риски для пациентов.