Как показывают многочисленные исследования, употребление сладких газированных напитков и бедная микроэлементами диета напрямую связана с развитием в дальнейшем сахарного диабета, передает MedLinks.Ru.

Проанализировав около 88 работ по вопросу, директор Центра по изучению ожирения и пищевой политики Йельского университета доктор Келли Броунэлл пришла к выводу, что рекомендации снизить употребление сладких газированных напитков на уровне целой популяции имеют под собой стойкие научные основы и обоснование.

Она заявляет о прямой связи употребления газировки с вредом для здоровья.

Основанная на изучении здоровья 91,000 женщин, которые пили газировку, в течение 8 лет, работа Келли показала сильную связь между уровнем здоровья и потреблением напитков.

Женщины, которые пили по одной или более порций содовой, рисковали заболеть сахарным диабетом в два раза больше, чем те, кто пил менее одной порции за месяц.

После замены обычной содовой на диетическую без сахара в составе, риск существенно уменьшился, что означает, что основной причиной такого результата стало употребление сахара, который содержится в напитках.

На основании результатов ученые будут поднимать вопрос о полном запрете продажи на территории школ и других учебных заведений содовой и других газированных напитков.