Государственное предприятие водных путей «Укрводшлях» подало иск в Хозяйственный суд Киева с требованием признать право собственности предприятия на нежилую часть здания по улице Сагайдачного, 12 в Киеве, где находится офис предприятия, и предупредить его незаконное отчуждение компанией «Укрречфлот».

Об этом говорится в исковом заявлении «Укрводшляха», текстом которого располагают «Українські Новини».

Согласно иску, в 2002 году судоходная компания «Укрречфлот», владея частью дома по ул. Сагайдачного,12, зарегистрировала за собой право собственности на все помещение и стала собственником здания.

В октябре 2006 года «Укрводшлях» попытался зарегистрировать право собственности государства на часть строения по ул. Сагайдачного, 12 (которая находится на балансе предприятия с 1994 года и где расположен офис госпредприятия) и получил отказ с уведомлением о том, что право собственности на данное помещение уже зарегистрировано за «Укрречфлотом».

Согласно документу, «Укрводшлях» просит суд наложить арест на часть нежилого дома по ул. Сагайдачного, 12 с целью предупреждения его незаконного отчуждения «Укрречфлотом».

«Укрводшлях» также просит суд признать недействительными регистрацию права собственности и свидетельство о праве собственности выданное Главным управлением коммунальной собственности Киева «Укрречфлоту» на часть здания по ул. Сагайдачного.

Кроме того, «Укрводшлях» просит суд обязать Главуправление коммунальной собственности Киева выдать «Укрводшляху» свидетельство о праве госсобственности на нежилую часть дома по ул. Сагайдачного, 12 общей площадью 1176,3 кв. м.

АСК «Укрречфлот» - крупнейшая судоходная компания Украины. Акционерами компании выступают более 70 тысяч физических и около 10 юридических лиц.

ГП «Укрводшлях» - государственное предприятие, занимающееся обслуживанием водных путей Украины. Предприятие находится в сфере управления Министерства транспорта и связи Украины, подчиняется Государственному департаменту морского и речного транспорта.